02
2011
06

SQL SERVER 2005里自动备份数据库和删除旧有备份的办法

打开SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO,启动SQL SERVER代理服务(注意在“控制面板-管理工具-服务”中设置SQL SERVER AGENT的启动类型为自动)。启动后点击“作业-新建作业”,弹出一个作业属性的窗口,在“常规”栏目里可以先给作业命名,假设为“备份数据”。

一、备份数据的第一个步骤--“备份当日数据”

在“步骤”栏目里新建一个步骤名为“备份当日数据”,类型为“T-SQL”,数据库选择你要操作的数据库(假设为“TESTDB”),命令窗口里填入备份的SQL语句。假设备份数据放在“D:\BACKUP”里,备份文件命名格式为“SQL-2009-3-26.BAK”,那么语句如下:

DECLARE @filename VARCHAR(255)

DECLARE @date DATETIME

SELECT @date=GETDATE()

SELECT @filename = 'D:\BACKUP\SQL-'+CAST(DATEPART(yyyy,@date) as varchar)+'-'+CAST(DATEPART(mm,@date) as varchar)+'-'+CAST(DATEPART(dd,@date) as varchar)+'.bak'

BACKUP DATABASE [TESTDB] TO DISK = @filename WITH INIT

GO

在步骤属性的高级的“成功时要执行的操作”选择“转到下一步”即可,这样“备份当日数据”的步骤已经建立好。

二、备份数据的第二个步骤--“删除旧有备份”

我们可以设置只保留5天内的备份数据,那么必须删除5天前的数据备份文件。在“备份数据”作业属性窗口的步骤栏目里,建立第二个步骤命名为“删除旧有备份”。同样类型为“T-SQL”,命令窗口里填入一下SQL语句:

DECLARE @OLDDATE DATETIME

SELECT @OLDDATE=GETDATE()-5

EXECUTE master.dbo.xp_delete_file 0,N'D:\BACKUP',N'bak',@olddate,1

此命令会删除“D:\BACKUP”里5天前的.BAK或.TRN格式的文件,不用指定文件名是什么。因为SQL SERVER的备份文件里包含了时间属性在里面。在步骤属性的高级的“成功时要执行的操作”选择“退出报告成功的作业”即可,这样第二个步骤已经建立好。

三、备份数据作业属性的计划栏目里,设置作业的执行时间

新建一个作业计划,命名为“每日自动备份和删除”,再选择执行的周期,例如每天凌晨1点开始执行。

最后保存整个“备份数据”的作业,每日就会自动备份数据库和删除旧有数据了。

« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。