23
2008
09

生命如花

  或许,我们这一辈子也难以释怀的惆怅,是因为生命原本是一个不可逆回的过程,就像那支离弦的箭永远不可能再回来,就像那逝去的岁月永远不可能再回来。有诗人说,生命是周而复始的,可是昙花不是,流水不是,少年在每一分秒的绽放与流动中,也从来不是。
 

  青春如水,单纯明快;青春如火,热情奔放。

  一路走来,这如歌的青春在脚下绵延。我们曾经热爱过,我们曾经追求过,所有的一切都因为我们的付出而变得美丽,所有的一切都因为我们的汗水而变得甜美,就像稻田里展颜的一笑,永远是金秋里最美的音符。

  或许,幻想的奇妙之处就在于它离我们有一段距离,就像雪莲花完美地在心里绽放,却又是那样的遥不可及。走向社会,融入这个竞争激烈的南方大浪潮中时,才发现原来这是一个多么神圣而又多么脆弱的地方,给人那么多向往,却又给人那么多遗憾。伤心处不得不低下那颗高贵的头颅,不得不重新审视这里的一切,连同自己。蓦然回首,最难忘的还是那让人又恋又怨的学生时代,似乎我们在那里遗忘了什么,否则,为何时而总有莫名的缠绵和不舍。


  其实,朋友,这便是成长。一个让你不断负伤而又不断复原的过程,一个蜕变的过程,一如蛹变蝶的苦痛。

  既然生命是一个不可逆回的过程,那么,一生中,在这里,也只有一次,仅仅一次。当你为那些逝去的日子茫然时,你可曾想过,错过昨夜的星辰,我们还拥有今朝的太阳,尽管长途跋涉最终叩开的都将是死亡的大门,但人还是要抓住有生的每一瞬间,去挖掘生命的价值。

  启航吧,年轻的朋友,或在一个风和日丽的清晨,或在一个彩霞满天的傍晚,无论前方的路有多难走,还有多少的坎坷与辛苦,我们都将风雨兼程,永不认输。

  不管我们曾经输掉了什么,但至少,我们还有年轻!

« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。