19
2008
10

北京一家网络公司员工的程序历程

  对于程序员的学历,程序员一般要求本科毕业,有些公司对于自学的程序员,如果有工作经验的话不受限制,通常测试的是程序掌握的语言技能,有些需要提供做过的项目。高端程序员一定要求有工作经验,普通程序员可以由应届毕业生来担任。招聘本科生最主要注重学习能力,在于长期培养。程序员也分为两种。一种需要马上做出成绩,另一种就是在于长期培养。以后做核心程序员,还有一类做测试,是低端程序员,要求相对来说比较低。

  测定程序员能力的模式。一个是你的特长,曾经做过的东西,会有专门的程序员来测试你,面谈技术问题,比较严格的企业会要求你现场做程序,或者留给你作业,让你一天内完成之类的。例如惠普,会让你在一天之内做一个程序,然后判定合格与否。

  程序员的性格一般要求踏实,虽然公司不会特别关注你的性格,但是希望你是能够踏实工作的人。还有一点就是程序员的思想很重要,通过问你一些和程序没有关系的问题来测定程序员的思想能力,思维方式。思想非常重要,程序员的思维对工作具有导向性,可能是和生活没有关系的问题,类似公务员考试的智力测试,好的程序员不在于他对一个东西掌握多么的深,而在于他对这个东西的理解能力,通过自己的思维来构件一个好的架构。大的公司会对程序员的毕业学校比较看重,一般要求立刻背景,专业背景是否相关这一点要更重要。

  一般的程序员如果学习能力强,职业生涯还是很长的,有些程序员是自己不想从事这个行业。这个行业就是两大类检索和开发,在这其中高端程序员比较少,地端的程序员因为时间长了会觉得枯燥,所以选择转行。程序员要不断更新知识面,因为语言环境也在不断变化,如果不懂的话就要被淘汰,所以要在工作后不断学习。技术上的更新很重要,程序员工作需要一种热情和钻研的态度。公司会激发你工作的热情,如果具备学习能力和工作热情,其实程序员的职业生命是很长的。

  一般程序员的奋斗目标是程序的主管CTO,但是有很多转行,业有很多做了CEO。但是不可能所有的程序员都可以做成开发以至于最后做老板。所以大部分人还是做到程序主管这个职位就不错了。主管人员的升职,至少要三年以上的时间。程序员的文科知识要求程度不是很高,主要要求的就是思维。很多程序员并不善于沟通。他在这个领域的思考能力才是企业需要的。

  程序员的外语是一般专业外语,在现在的环境下,如果有简单的日语基础者比较有竞争力。这样会比较有优势。除了学习能力之外。还需要加强那些行业的能力,大部分是依靠个人能力。看个人发展方向。比尔盖茨就是一个很好的例子。掌握信息也是至关重要的,要掌握最新的信息。核心是学习能力和个人能力。这是和别的行业不同的一点。

  不管更新思考提升企业和个人的价值,都是非常有挑战的工作。网络其实是IT的一种,做网络其实是一个趋势,那些成功的例子很耀眼,但是真正能够成功的人并不是那么多,网络是未来的趋势,因为外界的趋势而然,转行的成功的人,会给一些刚入行的年轻人一些误导,那些成功的人毕竟是少数的,很多人必须踏踏实实的奋斗之后才能有所成就,而不是几年之内就能成百万富翁,所以说也要找准自己的定位和在这个行业中的价值。毕竟还有很多那些人失败了。所以一定要坚定自己的奋斗方向。

  程序员工作最大的困难是开发,程序员的工作很枯燥,面临的挑战,来自于技术和自我的挑战,不断更新的趋势。程序员要加强自我价值意识。提升自己在行业中的知名度,这些并不一定要获得利润,而是为了实现自己的价值。
 

« 上一篇下一篇 »

相关文章:

从C++到Java,10年技术生涯的几点思考  (2011-4-20 19:56:27)

一个老程序员的建议  (2008-12-4 17:24:5)

怎样成为一名程序员  (2008-10-26 16:32:56)

一个老工程师的心理话  (2008-9-23 21:23:56)

老程序员十年生涯黯然总结  (2008-8-8 16:13:23)

一家公司程序员面试题目  (2008-8-8 15:30:56)

某高级程序员的几点建议  (2008-8-2 17:14:30)

高手谈做程序员的8大基本原则  (2008-8-2 17:5:7)

IT人不要一辈子靠技术生存  (2008-7-29 11:16:3)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。